PRINCIPES DE NAVIGATION

Un focus blanc est présent dans l’intégralité des écrans de l’interface et permet la navigation à l’aide des touches directionnelles de la télécommande.
Les mouvements du focus se font de proche en proche à l’aide des touches directionnelles de la télécommande.
Il n’y a pas de navigation circulaire, sauf ces exceptions :

- La Zapliste
- La Grille
- La Mosaïque
- Les listes de chaîne

Une vignette est focussable : une fois sélectionnée, des informations supplémentaires s’affichent. OK sur une vignette ouvre la Fiche Info.

La touche Retour de la télécommande permet de revenir sur ses pas lors de la navigation à travers l’interface ; la position du focus sur l’écran précédent a été mémorisée.

Sur un programme TV cette fonction renvoie à la dernière chaîne regardée.

La touche Sortie permet de quitter tout écran ouvert comme le Menu, la Fiche Info, le Guide, le Portail à la demande… à l’exception de la chaine P 99 mes vidéos.

Les butées sont des éléments de l’interface directement focussables.
Elles agissent comme des liens vers un niveau inférieur dans l’arborescence de la rubrique explorée.
Présentes à différents niveaux de l’interface : elles offrent à l’utilisateur la possibilité d’explorer un contenu plus vaste dans la rubrique sur laquelle il se trouve.

Quelques exemples de butées :

Les listes déroulantes sont un élément récurrent de la nouvelle interface, elles possèdent toutes le même comportement.
Une liste déroulante peut servir à faire son choix parmi des programmes, des chaînes, des paramètres… selon le contexte.
Le choix d’un élément de la liste se fait avec le focus.
Le premier élément de la liste fait office de titre, celui-ci est modifiable : si un autre élément de la liste est choisi, ce dernier prend alors la place du titre.

Elle apparait sur le programme en cours à chaque appel du Menu, elle contient des informations sur le programme en cours.

Dans le cas d’un programme ou d’une chaîne verrouillée, un écran de saisie du code parent restreint l’accès.
L’apparition de l’écran de saisie du code parent est paramétrable par l’utilisateur, selon les classifications du CSA.
La saisie du code parent est nécessaire :

- Lors du zapping sur une chaîne verrouillée
- Lors des différentes actions permises sur la Fiche Infos d’un programme verrouillé
- Pour accéder à la rubrique VIDEOS VERROUILLEES de la Vidéothèque
- Pour accéder à la rubrique CHARMES de la section THEMATIQUES (GUIDE)

Une vignette est focussable : une fois sélectionnée, des informations supplémentaires s’affichent. OK sur une vignette ouvre la Fiche Info.

Les filtres permettent de paramétrer de manière plus fine l’affichage des programmes dans de nombreux services.
Ils se présentent sous la forme d’une liste déroulante ou d’une case à cocher.

Exemple de filtres dans la rubrique "Cette Semaine" du Guide.

Les filtres sont utilisés dans l'outil Recherche, le Guide, la Vidéothèque ou encore la Grille.